Chili sin Carne
Chili sin Carne

Zutaten für Chili sin Carne

Für ca. 4 Portionen brauchst Du:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika (rot oder bunt – je nach Kühlschranklaune)
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100g rote Linsen
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose schwarze Bohnen (ca. 400g, abgetropft) – optional: Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais (ca. 200g, abgetropft)
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400g)
  • 1 kleine Chili (gehackt, optional – je nach Schärfetoleranz)
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Kakaopulver „hundert pro“ von Dein Kakao
  • Saft von ½ Limette

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: ca. 298,6kcal
  • Fett: 5g
  • Eiweiß: 15,5g
  • Kohlenhydrate: 41,4g

Zubereitung Chili sin Carne: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Anbraten mit Gefühl:
    Zwiebel und Paprika klein würfeln, in Kokosöl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen – ca. 2 Minuten.
  2. Röstaromen ahoi:
    Tomatenmark und Linsen hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten, bis alles leicht gebräunt duftet.
  3. Jetzt wird’s gemütlich:
    Bohnen, Mais, gehackte Tomaten und Brühe dazugießen. Wer mag, gibt jetzt die Chili mit hinein. Alles 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Verfeinern & verzaubern:
    Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken. Zum Schluss das Kakaopulver einrühren und gut vermengen.
  5. Limette nicht vergessen:
    Beim Servieren einen Spritzer Limettensaft drüberträufeln. Für das gewisse Extra. Oder wie unser Eichhörnchen Tobi sagt: „Ein Spritzer Limette macht aus 'lecker' ein 'noch-nie-so-gegessen'!“

Tipps für die Zubereitung von Chili sin Carne

  • Meal-Prep-Queen? Dieses Chili lässt sich wunderbar auf Vorrat kochen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. Dann sind die ganzen Gewürze noch einmal doller durchgezogen und Dein Chili sin Carne schmeckt sogar noch besser!
  • Bodenhaftung durch Bohnen: Du kannst auch weiße Bohnen, Kichererbsen oder Berglinsen verwenden. Sie geben Deinem Chili eine extra Portion Proteine.
  • Schärfe nach Maß: Wer für Kinder oder Schärfemuffel kocht, lässt die Chili einfach weg – oder serviert sie separat.
  • Geheimzutat Kakao: Unser „hundert pro“ sorgt für die typische Tiefenschärfe im Chili – ganz ohne Bitterkeit, dafür mit ordentlich Geschmackskick.

Wie lange hält sich Chili sin Carne nach Zubereitung?

Im Kühlschrank luftdicht verschlossen: 3–4 Tage.
Im Tiefkühler (vorportioniert): bis zu 3 Monate.
Kurz: Lohnt sich auf Vorrat – vor allem, wenn Du abends lieber löffelst als schnippelst.

Was ist der Unterschied zwischen Chili con Carne und sin Carne?

Die eine Version kommt mit Hack, die andere mit Herz. “Con” kommt aus dem Spanischen und bedeutet “mit”, „sin“ das Gegenteil: ohne.
„Con Carne“ = mit Fleisch.
„Sin Carne“ = ohne Fleisch, dafür mit Linsen, Bohnen und jeder Menge Geschmack.
Unsere vegane Variante steht dem Klassiker in nichts nach – nur dass kein Tier dafür den Löffel abgeben musste.

Was kann man zu Chili sin Carne essen?

  • Frisches Baguette oder knuspriges Sauerteigbrot
  • Eine Kugel Reis oder Quinoa
  • Guacamole, veganer Joghurt oder ein Klecks Hafer-Crème
  • Tortilla-Chips für die Knusper-Fraktion

Oder ganz einfach pur – weil dieses Chili allein schon alles hat, was Du brauchst.

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FAQ

Ist es gesund, jeden Tag Kakao zu trinken?

Wir persönlich trinken jeden Tag einen Kakao und schwören darauf. Denn in der Regel trinkst Du Deinen Kakao auch nicht on the go, sondern nimmst Dir mal bewusst Zeit für Dich, bist im Moment und tust Dir bewusst etwas Gutes. Das kann nicht ungesund sein! Ungesüßter Kakao enthält wertvolle Inhaltsstoffe, die Du täglich in Deine Ernährung einbauen kannst – z. B. im Porridge oder Smoothie. Wichtig: Achte auf die Menge und kombiniere Kakao mit anderen nährstoffreichen Lebensmitteln. Kakao kann keine ausgewogene, vielschichtige Ernährung und ausgeglichene Lebensweise ersetzen, soll er aber auch nicht.

Welcher Kakao ist am gesündesten?

Am besten ist reiner, ungesüßter Kakao mit hohem Kakao- und Kakaobutteranteil – idealerweise aus kontrolliert biologischem Anbau. Vermeide Instantmischungen mit einem hohen Anteil an Industriezucker und/oder Zusatzstoffen. Je natürlicher, desto besser.

Ist Kakao mit Milch gesund?

Wir empfehlen pflanzliche Milchalternativen. Sie sind eine gute, oft nährstoffreiche Alternative zu tierischer Milch mit weniger negativem Einfluss auf die Aufnahme der sekundären Pflanzenstoffe, die in Kakao stecken. Hast Du Kakao schonmal mit heißem Wasser probiert? Damit hast Du den noch unverfälschteren, ursprünglicheren Kakaogeschmack in der Tasse und sparst zusätzlich noch Kalorien!

Du willst wissen, welcher Kakao zu Deinem Lebensstil passt? Dann schau in unserem Shop vorbei – da findest Du puren Kakaogenuss ohne Kompromisse. Und ganz ohne Zuckerklumpen im Becher.

Falls Du noch mehr Kakaowissen – nicht nur in gebündelter, sondern auch in gebundener Form haben willst: Wir haben ein Kakaobuch geschrieben, in dem wir unser Wissen für Dich zusammengefasst haben. Zusätzlich findest Du Tipps für die Zubereitung und auch einige Rezepte, die selbst Eichhörnchen das Wasser in dem Schnäuzchen zusammenlaufen lassen!